Accidents de barbecue : ce qu'il faut retenir pour les éviter
Si un barbecue à gaz représente un danger potentiel, un barbecue à charbon peut également être à l’origine d’un accident. Leur utilisation requiert donc une grande vigilance. Pour limiter les risques, il convient de respecter les bonnes pratiques.
Veillez à ce que votre barbecue soit bien stable, muni d’une grille et à l’air libre.
N’utilisez pas de liquides inflammables pour l’allumer, ne le déplacez pas en cours d’utilisation et attendez qu’il soit bien froid pour le nettoyer.
Ne laissez jamais un barbecue sans surveillance et éloignez les enfants.
Protégez-vous quand vous l’utilisez (manches longues, gants, pinces…) et gardez sous la main de quoi éteindre un début d’incendie (eau, sable…).
En parallèle de ces précautions, pensez également à souscrire une assurance Accidents de la vie. Celle-ci couvre les accidents de la vie courante qui surviennent dans la sphère privée.
Les règles à respecter avant l'allumage du barbecue
Véritable moment de détente et de partage, un barbecue demande toutefois un peu de préparation et une bonne installation de l’appareil pour assurer la sécurité des personnes. Si les festivités ont lieu chez vous, votre assurance habitation vous garantit contre les risques d’incendie.
Installez correctement le barbecue. Privilégiez la stabilité et préférez un modèle muni de quatre pieds plutôt que trois. Si votre barbecue dispose de roulettes verrouillables, assurez-vous qu’elles sont bien bloquées. Dans le jardin, choisissez une surface plane, libre de débris, éloignée des zones inflammables (arbustes, feuillages, bois) et à l’abri du vent.
Un barbecue ne doit jamais être utilisé dans un lieu couvert, pas même sous un auvent, ou dans une véranda ou un garage ! La fumée de barbecue peut être dangereuse, l’installation doit donc toujours se faire en plein air.
Si vous ressortez votre barbecue à gaz qui n’a pas été utilisé depuis l’été dernier, il est préférable de bien vérifier les conduites et la bouteille de gaz pour vous assurer qu’il n’y a pas de fuite.
Soyez vigilants lors de la mise en place du barbecue : les enfants restent les plus vulnérables, car ils sont à hauteur des flammes. Éloignez-les au moment de l’allumage.
N’utilisez jamais de liquides inflammables comme le white spirit ou l’alcool à brûler. Les projections d’alcool enflammées sont responsables de la plupart des accidents. Optez pour les allume-feu classiques. Déclinés sous forme de briquettes, de cubes ou de gel, ils vous permettent d’allumer rapidement en une dizaine de minutes votre barbecue, tout en limitant les risques d’accident grave.
Une grille de barbecue rouillée pouvant représenter un danger, appliquez de temps en temps une couche d’huile végétale sur les grilles pour éviter la formation de rouille.
Les règles à respecter pendant le barbecue pour éviter tout accident
Soyez toujours attentif et vigilant pendant la cuisson, un accident domestique peut vite arriver.
Veillez à ce qu’une personne surveille à tout moment les grillades pour agir au plus vite en cas de début d’incendie du barbecue.
Utilisez du matériel adapté en privilégiant des ustensiles à long manche (longue fourchette, pince, pique). Aussi, n’hésitez pas à porter des gants ou des maniques et un tablier.
Évitez de porter des vêtements à manches longues et des matières très inflammables. Une étincelle peut provoquer un départ de feu rapidement.
Si vous êtes aux commandes des grillades, protégez les enfants d’un accident domestique en veillant à ce qu’ils ne jouent pas autour de vous. Proposez-leur plutôt des activités dans un endroit éloigné de l’appareil, mettez les allume-feu hors de leur portée et expliquez-leur les règles de sécurité. Une table peut servir de barrière entre vous et l’aire de jeux.
Gardez une réserve de sable ou d’eau près de vous (seau, vaporisateur, bouteille, extincteur…) en cas de besoin urgent de maitriser des flammes trop hautes et de réagir à un début d’incendie dans le jardin.
N’installez jamais un barbecue à l’intérieur, car il dégagera des fumées nocives chargées en monoxyde de carbone, pouvant provoquer une intoxication au monoxyde de carbone potentiellement mortelle.
À savoir
Que faire en cas d’accident de barbecue ? Si la brûlure est légère, il est recommandé de refroidir la peau avec de l’eau tempérée. Si elle est étendue, demandez l’avis d’un médecin ou contactez le 15 (SAMU) ou le 18 (pompiers). Il est toujours utile de connaitre les gestes de premiers secours en cas d’accident.

Les règles à respecter après le barbecue
Le barbecue à charbon peut rester chaud longtemps et contient des braises. Ces quelques gestes restent primordiaux :
Une fois la cuisson terminée, grattez la grille de barbecue pour faire tomber les restes d’aliments. Cette étape est indispensable avant le nettoyage complet de la grille et après chaque utilisation.
Ne déplacez jamais votre barbecue lorsqu’il est allumé.
Assurez-vous que les cendres et les braises sont froides avant de les enlever du barbecue.
Quand ne pas faire de barbecue ?
Les barbecues ne sont soumis à aucune interdiction officielle. Cependant, le bon sens s’applique pour limiter les risques, notamment en cas de sécheresse ou de vents forts. Météo France publie des bulletins d’alerte et conseille de ne pas allumer de barbecue dans les départements concernés par la vigilance canicule rouge ou orange.
Les mairies et les préfectures peuvent également intervenir en cas de nécessité lorsque les risques d’incendie sont importants. Dans ce cas, un arrêté municipal ou un arrêté préfectoral peut restreindre ou interdire l’utilisation des barbecues.
Enfin, si vous habitez dans une copropriété, vérifiez le règlement de copropriété qui peut contenir certaines restrictions ou interdictions d’utilisation. Évitez d’être une source de nuisance pour votre voisinage en allumant trop souvent votre barbecue, dont les fumées et les odeurs peuvent parfois gêner. Le barbecue, s’il est trop fréquent, peut être qualifié de trouble anormal du voisinage.
Un usage trop fréquent ou à des horaires décalés, des fumées et des odeurs excessives, des projections de cendres salissant un mur mitoyen, un risque d’incendie surtout en période de sécheresse... L’usage d’un barbecue dans votre voisinage peut vous empêcher de profiter de votre jardin ou de votre balcon en toute tranquillité ou provoquer des dommages. Dans ce cas, vérifiez d’abord si le barbecue est autorisé (règlement de copropriété, du lotissement, arrêté municipal…). Puis parlez-en aux voisins impliqués, et à défaut d’une entente, alertez votre syndic (dans le cas d'une copropriété) ou la mairie.
À savoir
Chaque commune a sa propre réglementation quant à l’utilisation des barbecues sur les plages et dans les parcs et jardins publics. Renseignez-vous auprès de la mairie de la commune concernée.
Quel barbecue choisir ?
Le premier critère à considérer lors de l’achat d’un barbecue pour réduire les risques d’accident domestique est le respect des normes. Vérifiez que votre matériel est conforme au marquage NF. Le label NF, ou norme française, est un système utilisé en France. Alors que le label CE indique que le minimum obligatoire est respecté en matière de sécurité, santé et environnement pour pouvoir mettre un produit sur le marché européen, le label national NF garantit la qualité de celui-ci selon des normes strictes.
Le choix des barbecues est varié et le modèle idéal pour vous va dépendre de vos besoins. Que vous habitiez dans une maison ou en appartement, l’appareil sera plus ou moins compact et mobile, avec des sources d’énergie diverses.
Le barbecue à charbon ou charbon de bois : le plus classique et le plus courant, mais aussi celui qui demande un peu plus d’entretien et de travail de mise en route. Dans certaines communes et certains départements, il est interdit de faire un barbecue à charbon ou à bois si l’habitation est située en bordure d’un espace boisé (bois, forêts, etc.). Il est également interdit de faire un barbecue près d’une forêt dans certaines régions particulièrement touchées par la canicule et la sécheresse en été.
Le barbecue électrique : il peut être utilisé en intérieur comme en extérieur. Il existe aussi des modèles de tables très compacts dont les prix sont attractifs.
Le barbecue à gaz : plus encombrant que le barbecue électrique, il reste un modèle bien pratique, car peu salissant. L’allumage est rapide et il est possible de régler l’intensité de la chaleur grâce à un thermostat.
Prenez le temps de lire attentivement la notice afin d’utiliser au mieux votre appareil. Bonnes grillades !
FAQ - Vos questions sur les accidents de barbecue
Le barbecue peut-il être dangereux pour la santé ?
Le barbecue peut être cancérigène si la viande est trop exposée aux flammes ou carbonisée. Cette cuisson produit des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et des amines hétérocycliques (AH), deux types de composés reconnus comme cancérigènes probables. Vous pouvez fortement réduire le risque en maitrisant la cuisson (grille haute, cuisson douce, viandes peu grasses) et en évitant de brûler les aliments.
Est-il possible de mettre de l'aluminium sur un barbecue ?
Mettre de l’aluminium sur un barbecue peut représenter un danger. Mieux vaut donc éviter de recouvrir de papier d’aluminium un barbecue pour le nettoyer en augmentant la température, car cette pratique pourrait endommager des éléments à l’intérieur de l’appareil.
Peut-on faire un barbecue en plein air ?
Vous aimeriez organiser un barbecue dans un parc ou au bord de la plage ? Renseignez-vous auprès de la mairie de l’endroit concerné ou consultez le règlement de la plage, du parc (il est généralement affiché à l’entrée). La réglementation peut varier d’une commune à l’autre et en fonction des périodes, avec interdiction en cas de sécheresse. À noter : certaines communes mettent à disposition des zones spécialement aménagées pour cet usage.
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