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Alimentation personnes âgées couple seniors cuisine - Groupama

Alimentation des personnes âgées : comment bien l’adapter ?

Contenu mis à jour le 15/07/2025 - Partager l'article
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Pour stimuler l’appétit des seniors et leur permettre de conserver le plaisir de manger, il existe quelques règles alimentaires simples à suivre. Découvrez comment adapter l’alimentation des personnes âgées afin d’allier gourmandise et équilibre.

Alimentation et nutrition : quels sont les besoins des personnes âgées ?


Avec l’avancée en âge, les besoins nutritionnels évoluent. L’alimentation et la nutrition des personnes âgées doivent être adaptées pour répondre à ces spécificités.

À savoir

Votre mutuelle santé (ou complémentaire santé) peut vous proposer l’accès à des applications pour vous aider à adopter une alimentation équilibrée et adaptée. N’hésitez pas à vous renseigner.

Apports caloriques et métaboliques à l’âge avancé


Avec l’âge, la pratique physique diminue. Mais à activité équivalente, les dépenses énergétiques ont tendance à être supérieures chez les seniors par rapport à des individus plus jeunes. En effet, chez les personnes âgées, la transformation des sucres et des graisses en énergie est moins efficace.


Les apports nutritionnels conseillés pour les personnes âgées en bonne santé sont en moyenne de 36kcal/kg/jour(1), soit 2.340kcal/jour pour une personne de 65kg. Chez les adultes plus jeunes, les besoins énergétiques se maintiennent en moyenne à 2.600kcal/jour pour les hommes et à 2.100kcal/jour pour les femmes(1).

À savoir

Rester actif est essentiel même lorsque l’âge avance. Le lien entre sport et santé des seniors n’est plus à démontrer.

Des besoins accrus en protéines, en calcium et en vitamines


L’apport conseillé en protéines est de 1g/kg/jour au minimum chez le senior en bonne santé(1). Par exemple, une personne de 70kg consommera environ 70g de viande par jour. Chez les adultes non seniors, l’apport conseillé est de 0,83g/kg/jour(1).


Les seniors doivent manger une part plus importante de protéines animales par rapport aux protéines végétales. La viande (volaille, escalope de porc, viande rouge en quantité limitée, etc.), le poisson et les œufs sont des sources de protéines animales conseillées chez les personnes âgées. Le soja, les haricots blancs, les lentilles, le quinoa, les fruits secs oléagineux (noix, noisettes et amandes), quant à eux, sont d’excellentes sources de protéines végétales.


Pour des os renforcés, il est recommandé de consommer du calcium, présent dans le lait et les produits laitiers et certaines eaux minérales. Les apports conseillés pour le calcium chez les personnes âgées sont de 1.200mg/jour(2). À ne pas négliger : la vitamine D, qui participe à l’absorption du calcium par l’organisme, notamment présente dans les poissons gras.


Pour s’assurer des apports suffisants en vitamines outre la vitamine D, il est recommandé aux personnes âgées de consommer au minimum 5 portions de fruits et légumes par jour, soit environ 400 grammes quotidiens. Frais, les fruits et légumes conservent toutes leurs vitamines et sont plus nourrissants. Pourquoi ne pas profiter d’une balade pour aller les chercher directement au marché ?


Une bonne hydratation au quotidien


L’hydratation est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Avec le temps, l’envie de s’hydrater disparaît spontanément. Les seniors doivent veiller à boire tout au long de la journée, au moins un litre et demi par jour. Il est possible d’alterner thé, café, potage et jus de fruits.


Comment rendre l’alimentation plus attractive pour les personnes âgées ?


L’altération de la perception des saveurs et le sentiment de solitude peuvent rendre difficile l’alimentation des personnes âgées.


Miser sur le goût avec des épices et des textures variées


Relever les plats avec plus d’épices et d’aromates peut inciter les personnes âgées à continuer à bien manger. Il faut toutefois veiller à ne pas ajouter trop de sel. Proposer une alimentation simple à mâcher ou mixée aux personnes âgées, tout en variant les textures, est une autre idée. Pour stimuler l’appétit, il est possible d’alléger les portions des repas et de compenser les apports nutritionnels avec des collations en milieu de matinée et en fin de journée.


Rapides et aisés à préparer, les jus et smoothies sont idéaux pour faire le plein de vitamines et de glucides. Au petit déjeuner ou pour une collation saine et équilibrée, ils sont un véritable cocktail de bonne santé. Vous pouvez utiliser des fruits (ou des légumes) surgelés, prêts à passer au mixeur.

Créer des moments de convivialité autour des repas


Des repas associés à des moments ludiques et de lien social aident à conserver le plaisir de manger. Proposez aux aînés de déjeuner ou de dîner en écoutant la musique qu’ils aiment. Cuisinez avec eux, échangez, riez. Dans les établissements comme les EHPAD, des animations sont souvent organisées pour motiver l’alimentation des personnes âgées : repas thématiques, dégustations à l’aveugle, présentation de produits locaux, etc.



Comment favoriser une alimentation adaptée des personnes âgées selon le lieu de vie (EHPAD, à domicile) ?


Des services d’aide et l’intervention de professionnels permettent de maintenir une alimentation adaptée chez les personnes âgées, qu’elles vivent chez elles ou en EHPAD.


Alimentation des personnes âgées à domicile


Un service d’accompagnement aux courses et à la préparation des repas, ou le portage de repas, peut favoriser le maintien d’une alimentation saine et adaptée pour les personnes âgées vivant encore chez elles. Lorsque les repas sont préparés par la personne âgée, une consultation en diététique peut aider à les équilibrer.

Alimentation en EHPAD : quelles spécificités ?


Concernant l’alimentation des personnes âgées en EHPAD, les menus sont établis par un diététicien ou une diététicienne. Cela permet d’assurer des apports en nutriments adaptés, et de répondre aux pathologies et aux troubles liés à l’âge.



FAQ – Vos questions sur l’alimentation et la nutrition des personnes âgées



Que contient un bon petit-déjeuner pour une personne âgée ?


Un petit déjeuner adapté pour une personne âgée comprend, par exemple : un produit céréalier (pain complet, flocons d’avoine, etc.), un produit laitier (yaourt, fromage blanc, etc.), une source de protéines (œufs, jambon de volaille, etc.), un fruit frais ou en compote, une boisson (thé, café, eau) et un peu de matières grasses (beurre, etc.). Du sucre, du miel, du chocolat, de la confiture peuvent être ajoutés en petites quantités pour le plaisir.

Quel repas prendre le soir pour une personne âgée ?


Le repas du soir pour une personne âgée doit permettre de recharger le corps, tout en le préparant au sommeil. Il peut se composer d’un bol de soupe aux lentilles accompagné de toasts, ou encore d’une assiette de féculents cuits, de légumes verts et de viande maigre. Un produit laitier et un fruit viennent constituer le dessert.

Assuré Groupama

Avec la mutuelle senior de Groupama, vous pouvez réaliser une consultation en diététique par an et par bénéficiaire en partie remboursée. Profitez aussi d’un suivi alimentaire grâce à l’application Foodvisor, accessible depuis votre espace client via le Kiosque Santé.

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Picto Auteurs

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Cet article a été mis à jour par l'équipe de rédaction et vérifié par nos experts mutuelle santé.

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(1) Source : www.anses.fr, consulté en mai 2025.
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