Chocolat noir, au lait, blanc : quel chocolat est bon pour la santé ?
Le chocolat noir est-il bon pour la santé ? Qu’en est-il du chocolat au lait et du chocolat blanc ? Voici comment choisir le chocolat le plus sain selon sa composition et ses apports nutritionnels.
Quelle est la composition des chocolats ?
Le chocolat est principalement composé de cacao, sous forme de pâte de cacao, de beurre de cacao ou de poudre de cacao. Il peut aussi contenir d’autres ingrédients : sucre, produits laitiers, beurre, praliné, fruits secs comme des amandes ou des noisettes, etc.
En France, la fabrication du chocolat est encadrée. Des teneurs minimales en cacao et en lait (le cas échéant) doivent être respectées.
Type de chocolat | Composition minimale* |
Chocolat noir | 43% de matière sèche totale de cacao, dont 26% de beurre de cacao |
Chocolat au lait | 25% de matière sèche de cacao supérieur et 14% de lait |
Chocolat blanc | 20% de beurre de cacao et 14% de lait |
Chocolat au lait extra | 30% de matière sèche de cacao et 18% de lait |
Chocolat de couverture | 16% de cacao sec dégraissé |
Chocolat fourré | 25% du poids total pour la partie extérieure en chocolat |
*Sources : www.economie.gouv.fr et www.legifrance.gouv.fr, consultés en juin 2025.
Quel est le meilleur chocolat pour la santé ?
Pour savoir quel chocolat est bon pour la santé, vérifiez sa composition. Le cacao est très riche en magnésium : plus une tablette de chocolat contient de cacao, plus elle est saine. Les glucides et les ingrédients gras, en revanche, sont à éviter.
Préférez donc le chocolat noir à 70% ou 80% de cacao, plus amer et moins sucré, et limitez la consommation de chocolat au lait, de chocolats fourrés et de chocolats à tartiner. Le chocolat blanc ne présente que peu d’intérêt pour la santé : le beurre de cacao dont il est composé ne contient pas les oligo-éléments bénéfiques du cacao, et sa teneur en lipides est élevée.
Comment choisir son chocolat ?
Prenez le temps de lire les étiquettes des tablettes de chocolat. Le pourcentage de cacao est obligatoirement noté sur l’emballage. Privilégiez les chocolats "pur beurre de cacao". Évitez les références contenant de l’huile de palme ou d’autres sources de matières grasses, des arômes ou des additifs.
Un chocolat bio est élaboré à partir de fèves de cacao non traitées par des pesticides. Un chocolat issu du commerce équitable assure la rémunération décente des cacaoculteurs.
À savoir
Un diététicien pourra vous aider à intégrer le chocolat dans une alimentation équilibrée. La consultation pourra être remboursée par votre mutuelle santé (ou complémentaire santé, dans la limite des garanties souscrites).
Pourquoi le chocolat est-il bon pour la santé ? Les bienfaits sur le cœur et le moral
Possédant un excellent pouvoir antioxydant, le cacao joue un rôle contre les maladies cardiovasculaires. Sa richesse en flavonoïdes offre des effets bénéfiques sur la pression artérielle, les vaisseaux sanguins et le cœur.
Grâce à sa teneur en magnésium, le cacao a des vertus sur la mémoire et la concentration, et participe à lutter contre la fatigue et l’irritabilité. Il a également un effet antistress et antidépresseur, et peut aider à la diminution de l’apparition du diabète.
Consommer un ou deux carrés de chocolat noir par jour (soit 10 à 20g)(2) est recommandé pour profiter des bienfaits sur le cœur et sur le bien-être psychologique, et pour lutter contre le stress. Le chocolat noir peut tout à fait être intégré à l’alimentation des personnes âgées.
Addiction, acné : le chocolat peut-il avoir des méfaits sur la santé ?
En raison de sa forte teneur en sucre et en matières grasses, le chocolat peut entraîner une prise de poids s’il est consommé en grande quantité. Il peut être compliqué pour certaines personnes de se limiter. L’ingestion de chocolat favorise la sécrétion de dopamine (l’hormone du bonheur) et peut devenir compulsive.
Manger du chocolat contribue-t-il aux poussées d'acné ? Le rôle de cet aliment dans l’apparition ou l'aggravation de l’acné n’est pas clairement démontré. Dans tous les cas, une consommation limitée est la clé pour profiter des vertus du chocolat et améliorer votre santé.
Chocolat et problèmes de santé : quelle compatibilité ?
Consommer du chocolat quand on est diabétique est possible, tant que cela reste raisonnable et associé à la pratique d’une activité physique. Le chocolat noir à 70% de cacao minimum est préférable, que ce soit en cas de diabète de type 1 ou de type 2.(3)
Les antioxydants contenus dans le cacao contribuent à faire baisser la pression artérielle, ce qui rend la consommation de chocolat noir riche en cacao bénéfique en cas d’hypertension. En outre, les acides gras du cacao n’augmentent pas le taux de cholestérol. Les chocolats noirs peuvent même participer à la diminution du mauvais cholestérol.
FAQ – Vos questions sur le chocolat et la santé
Le chocolat est-il mauvais pour les dents ?
À condition qu’un brossage régulier soit effectué, le chocolat n’est pas mauvais pour les dents, surtout dans le cas du chocolat noir. Les composés du cacao, dont les tanins et la théobromine, pourraient même avoir un effet protecteur sur la dentition.
Le chocolat est-il compatible avec un régime ou une alimentation équilibrée ?
Bien manger pour vivre mieux n’exclut pas la consommation de chocolat ! Ingéré en quantités modérées et associé à une activité physique, le chocolat est compatible avec un régime ou une alimentation équilibrée, surtout si sa teneur en cacao est élevée.
Quelle quantité de chocolat peut-on consommer quotidiennement sans danger ?
Il est recommandé de ne pas dépasser un carré de chocolat noir ou deux par jour, ce qui représente 10 à 20 grammes.(2)
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