Un fourrage bien stocké limite les risques d’incendie par fermentation
 
  • Un fourrage bien stocké limite les risques d’incendie par fermentation

    Aux yeux d’un éleveur, le stockage du foin est nécessaire pour maintenir la qualité des fourrages récoltés et pour distribuer une saine alimentation aux animaux pendant la stabulation. Dans certaines conditions, en particulier liée à l’humidité lors de la récolte, les bactéries naturellement présentes dans le foin se multiplient en dégageant de la chaleur à tel point que l’échauffement peut provoquer un incendie des meules, qu’elles soient en dehors ou dans le hangar.

    Les dangers d’un mauvais stockage du foin

    Une fermentation excessive peut pousser la température du foin à plus de 80 °C. Cette surfermentation du fourrage résulte de plusieurs facteurs. Un foin trop humide, un tassement excessif, une aération insuffisante ou de mauvaises conditions de stockage peuvent provoquer, au-delà de 20 % d’humidité, un échauffement naturel du fourrage qui peut prendre feu. Les étés pluvieux multiplient ce risque par cinq.

    Tout faire pour éviter l’incendie de la grange

    Respecter les étapes de la fenaison

    Pour rappel, les étapes de la fenaison sont les suivantes :
     

    • Le fauchage ;
    • Le fanage et andainage : si possible dans les 24 heures suivant le fauchage ;
    • Le pressage : dans les conditions idéales (séchage optimal de l’andain sans aucune pluie depuis le fauchage), le délai pour réaliser le pressage est de 24 à 48 heures.

    Un fourrage suffisamment sec

    Le facteur le plus important dans les étapes de fenaison est le séchage de l’andain. En synthèse, si l’andain est sec, le risque d’échauffement après pressage et stockage sera plus faible.

    Lors du fanage, il faut laisser suffisamment sécher les bottes. Vous pouvez vous fixer la règle de ne les rentrer dans le hangar que si leur température ne dépasse pas 35 °C. Si les nuages ou les orages ralentissent le séchage, attendez au moins une semaine et contrôlez la température des bottes.

    Ne pas stocker le foin près d'une source combustible

    Éloignez le foin des sources d’étincelles, en particulier les postes électriques et les moteurs thermiques. Actionnez le coupe-batterie des engins agricoles.

    Assurez-vous que la zone est équipée d’un extincteur accessible rapidement et vérifié par un technicien depuis moins d’un an.

     

    Bon à savoir :

    Le séchoir à foin peut compléter le séchage : dans les bâtiments, vous pouvez stocker le foin dans un lieu ventilé et sur une surface étanche, sur du bois ou un film plastique, pour éviter les remontées d’humidité.

    Mettez l’aiguille dans la botte de foin

    Pour éviter que l’alimentation de vos troupeaux ne soit détruite par un incendie suite à un échauffement du foin, protégez votre stock avec des sondes connectées à placer au coeur des bottes et surveillez en temps réel la température de votre fourrage. En cas de surchauffe, vous recevez une alerte sur votre mobile et des conseils utiles. Découvrir l'appli Gari.


    Pour les conditions et limites des garanties et des services présentés, se reporter au contrat.

     

    Mis à jour le 14/06/2019

 

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