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La transition énergétique est devenue un réel enjeu pour répondre aux défis environnementaux, économiques et sociétaux actuels. Le secteur agricole, grâce à sa capacité à produire des énergies renouvelables et à adopter des pratiques durables qui favorisent la réduction des émissions de gaz à effet de serre, constitue un levier positif. Voici quelques éléments pour explorer comment le monde agricole peut prendre part à la transition énergétique.
Inscrite dans une politique de lutte contre le réchauffement climatique, la transition énergétique vise à réduire l’excès de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère, notamment le CO2, majoritairement émis par la combustion des énergies fossiles. L’État s’est donné pour objectif de diminuer de 40%(1) ces émissions de GES en 2030 par rapport à 1990. D’ici à 2050, la feuille de route ambitionne d’atteindre la neutralité carbone et de réduire de 50%(1) la consommation d’énergie par rapport à 2012.
Si l’ensemble de la population a un rôle à jouer dans la transition énergétique, le secteur agricole constitue un réel levier positif du fait de sa capacité à produire des énergies renouvelables et à adopter des pratiques durables qui limitent les émissions de gaz à effet de serre (GES). En produisant et en utilisant des énergies durables comme le solaire, la biomasse, ou l’éolien dans les exploitations, le secteur agricole peut contribuer à l’atteinte des objectifs gouvernementaux.
La transition énergétique dans le secteur agricole s’articule autour d’enjeux environnementaux et économiques, plaçant les exploitants au cœur des solutions durables et innovantes.
Grâce à ses ressources naturelles, sa capacité à produire des énergies renouvelables, le secteur agricole est un levier essentiel pour la transition énergétique et joue un rôle central dans les territoires ruraux. Il contribue à :
La réduction des impacts du changement climatique : hausse des températures, intensification des événements climatiques extrêmes ;
La diminution de la dépendance aux énergies fossiles avec le développement de sources d’énergies durables comme le solaire, la biomasse ou l’éolien ;
La lutte contre l’épuisement des ressources fossiles, dont l’exploitation impacte les écosystèmes.
Les exploitants agricoles disposent de ressources naturelles et d’espaces propices pour développer des énergies durables : toits des bâtiments agricoles, valorisation des déchets (fumier, lisiers, résidus de cultures), cultures dédiées pour la production d’énergie thermique, terres agricoles. Ainsi, cette capacité de production leur permet de :
Valoriser les ressources locales et s’inscrire dans une économie circulaire avec l’utilisation des résidus de l’exploitation ;
Diversifier les revenus agricoles, réduire la facture énergétique et ainsi augmenter la rentabilité de l’exploitation : revenus issus de la vente d’électricité ou de biogaz, partenariats avec des entreprises d’énergie pour louer des terrains ou des bâtiments, avec l’accompagnement des Pouvoirs Publics pour la mise en place de projets de développement des énergies renouvelables ;
Répondre aux attentes sociétales et s’inscrire dans une démarche de sensibilisation auprès des autres acteurs locaux ;
Stimuler l’économie et l’innovation : création d’emplois, adaptation des équipements au secteur agricole, innovation sur les pratiques agricoles, tri et transport et transformation des déchets agricoles, utilisation des « sous-produits » (comme l’exploitation de la chaleur excédentaire produite par la méthanisation pour chauffer les serres agricoles, par exemple).
D’après le dernier recensement des activités de production d’énergies renouvelables en France, le secteur agricole contribue à environ 20 %(2) de la production. Voici quelques filières de production d’énergie renouvelable en secteur agricole.
L’énergie solaire est une source d’énergie renouvelable produite à partir des rayonnements du soleil. Elle est convertie en électricité grâce à des cellules photovoltaïques intégrées dans des panneaux solaires. Ces cellules transforment l’énergie solaire en courant électrique continu, qui, grâce à un onduleur, peut être converti en courant alternatif pour être soit injecté dans le réseau (revente), soit utilisé directement, par exemple, pour chauffer un bâtiment d’élevage.
Le secteur agricole, par ses surfaces, représente une opportunité pour la production d’énergie photovoltaïque à partir de ses bâtiments, ou de ses sols avec l’agrivoltaïsme.
L’énergie produite à partir de la biomasse regroupe l’ensemble procédés permettant de transformer les matières organiques d’origine végétale ou animale ou issue des déchets en énergie. Elle peut être valorisée en chaleur, électricité ou combustible. Leur point commun : elles sont toutes d’origine organique. Parmi les différents procédés, on retrouve la méthanisation agricole (valorisation des résidus des cultures, effluents d’élevage), la biomasse forestière (bois de chauffage), biocarburants.
Par exemple, grâce à son unité de méthanisation à la ferme, le Gaec de l’Epinay à Guer (35), produit du gaz pour l’équivalent de 2 800 foyers grâce à aux effluent d’élevage de 230 vaches(3).
Bien que leur développement soit encore limité par rapport à l'énergie solaire ou à la biomasse (source : ADEME), l'énergie éolienne et l'énergie géothermique offrent des opportunités réelles dans le secteur agricole :
L’énergie éolienne repose sur un principe simple : convertir la force du vent en électricité. En installant des éoliennes sur des parcelles agricoles, les exploitants peuvent diversifier leurs revenus. L'énergie produite par le mouvement des turbines peut être revendue à des fournisseurs d'électricité, offrant ainsi une source de revenu complémentaire.
L’énergie géothermique, quant à elle, exploite la chaleur contenue dans le sol. Elle permet notamment de chauffer des bâtiments agricoles ou d'alimenter des serres, contribuant ainsi à réduire les coûts énergétiques de l’exploitation.
La France s’est dotée d’une loi relative aux énergies propres. Promulguée en mars 2023 et englobant de multiples aspects, la loi d’accélération pour les énergies renouvelables (APER) comporte un volet spécifique qui encadre le développement de l’agrivoltaïsme. Il est notamment indiqué que la production agricole doit rester l’activité principale. Cette loi interdit la pose de panneaux photovoltaïques au sol sur des terres cultivables.
En parallèle, il existe des aides à la transition énergétique accordées par l’ADEME. Elles permettent par exemple d’établir un diagnostic énergétique à l’échelle d’un territoire ou de financer un projet d’installations de méthanisation.
Plus qu’une opportunité économique pour les exploitants, le secteur agricole incarne une réponse concrète aux défis environnementaux et énergétiques. Grâce à ses ressources, il se positionne comme un acteur clé de la transition énergétique. En intégrant la production d’énergie renouvelable dans leurs activités, les exploitants agricoles s’inscrivent dans un modèle viable et durable, en alliant développement économique et adaptation aux enjeux environnementaux et sociétaux.
La transition énergétique désigne le passage d’un modèle de production d’énergie reposant sur les sources fossiles (charbon, pétrole, gaz naturel…) à un système dans lequel les ressources renouvelables (soleil, vent, eau, biomasse…) sont privilégiées dans le mix énergétique.
En France, les trois axes de la transition énergétique sont la sobriété énergétique, la production d’énergies renouvelables et l’amélioration de l’efficacité énergétique des bâtiments. Les TPE et PME agricoles peuvent d’ailleurs bénéficier d’un crédit d'impôt transition énergétique pour ce type de travaux sur leurs locaux.
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