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D’une manière générale, on désigne par « points chauds » tous les travaux qui génèrent des étincelles ou de la chaleur : soudage, meulage, coupage...
Lors de travaux sur votre exploitation agricole, notamment à proximité de matières combustibles comme les fourrages, des emballages, des isolants inflammables, nous vous recommandons de respecter des préconisations simples et de bon sens. Celles-ci sont rappelées dans le permis de feu, le document qui doit être rempli systématiquement pour tous les travaux par points chauds.
Le permis de feu est un document de sécurité obligatoire sur votre exploitation (code du travail, installations classées...). Il doit être établi préalablement à toute opération de maintenance ponctuelle qualifiée de « travail par points chauds », qu’elle soit réalisée par l’un de vos salariés ou une entreprise extérieure (maintenance, électricité…). Son usage doit être systématique.
Le permis de feu se présente sous la forme d’une « check-list » de tâches à contrôler ou à accomplir, avant, pendant et après l’opération, afin de prévenir les risques d’incendies et d’explosions.
Avant :
Éloignez ou retirez les éléments inflammables de la zone de propagation de la chaleur.
Disposez à portée immédiate au moins un extincteur à eau.
Fermez les alimentations à gaz.
Vérifiez l’absence de dégagement naturel de substance inflammable à proximité.
Pendant :
Surveillez les projections incandescentes et leurs points de chute.
Déposez les objets qui ont chauffé sur des matériaux incombustibles, comme du béton.
Après :
Vous ou la personne ayant réalisé le travail par points chauds devez maintenir une surveillance rigoureuse pendant 2 heures après l’intervention, afin de vous assurer qu’un feu n’est pas en train de couver.
Les extincteurs mobiles sont les premiers et quasiment les seuls moyens de lutte contre l’incendie. Lors d’un départ de feu, la rapidité d’intervention est un élément déterminant. C’est pour cette raison que leur installation et maintenance est définie dans la réglementation (Code du Travail, ICPE…).
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Pour plus d’informations, contactez votre conseiller Groupama. Il pourra vous fournir un exemplaire du « permis de feu ». Vous pourrez également vous référer au guide édité par l’INRS qui détaille précisément les conditions d’application de cette procédure.
Nos conseils
Exploitants agricoles
Dans le cadre de votre activité, vous pouvez être exposé à de nombreux risques. S’il est naturel de se protéger contre les accidents, il est primordial de les éviter avec un plan de prévention adapté.
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Pour les conditions et les limites des garanties et des services présentés, se reporter au contrat ou voir auprès de votre conseiller Groupama.
Contenu mis à jour le 22/12/2022
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