Chaque année plus de 400 incendies de matériels agricoles au sein de Groupama Grand Est.

Prévenir le risque incendie sur les engins agricoles

GGE - Prévention AGRI incendie visuel Immersif

RAPPEL IMPORTANT : l'entretien de vos engins doit être réalisé par un personnel qualifié, moteur éteint et selon les préconisations des constructeurs.

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    Fiche conseil N°1 : télescopique

    • Équiper votre télescopique d'un extincteur eau 6l (antigel) comme précisé dans vos conditions générales

    • Équiper et utiliser un coupe-batterie efficace à chaque arrêt de l’engin.

    • Stationnement quotidien à bonne distance de toute charge calorifique.

    • Soufflage régulier de l’engin afin d’éviter l’accumulation de matière sèche
      particulièrement sous le bras chargeur.

    • Surveillance particulière des freins ; souvent cause d’incendie sur ce type d’engin.

    • Être vigilant à toute odeur de chaud qui sont souvent des signes précurseurs d’un
      potentiel incendie.

    • Maintenir un niveau d’entretien sur l’ensemble de l’engin afin de garantir un graissage sans excès mais suffisant.

    • Surveillance permanente de l’état des flexibles hydrauliques et éventuellement de toute perte de fluide.

    • Veiller à un bon état des entrées d’air (filtre à air moteur, radiateur d’eau) afin de limiter les risques d'échauffement de l’engin.

    • Proscrire le chargement de matière en fusion (feu de broussailles ou autres) dans le godet.

    • Former votre personnel à l’ensemble de ces mesures afin qu’elles soient respectées.


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    Fiche conseil N°2 : tracteur

    • Équiper votre tracteur d'un extincteur eau 6l (antigel) comme précisé dans vos conditions générales.

    • Équiper et utiliser un coupe-batterie efficace à chaque arrêt de l’engin.

    • Stationnement quotidien à bonne distance de toute charge calorifique.

    • Soufflage régulier de l’engin afin d’éviter l’accumulation de matière sèche autour des
      éléments mécaniques calorifiques (radiateur, moteur, échappement).

    • Équiper l’échappement d’un pare-étincelles (dispositif empêchant les projections de
      particules incandescentes provenant de l’échappement).

    • Éviter le lavage avec nettoyeur haute pression à proximité des boîtiers électriques.
      (risques de court-circuit).

    • Être vigilant à toute odeur de chaud qui sont souvent des signes précurseurs d’un potentiel incendie.

    • Maintenir un niveau d’entretien sur l’ensemble de l’engin afin de garantir une lubrification
      et un graissage sans excès mais suffisant.

    • Surveillance permanente de l’état des flexibles hydrauliques et éventuellement de
      toute perte de fluide.

    • Veiller à un bon état des entrées d’air (filtre à air moteur, radiateur d’eau) afin de limiter
      les risques d’échauffement de l’engin.

    • Former votre personnel à l’ensemble de ces mesures afin qu’elles soient respectées.


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    Fiche conseil N°3 : presse à balles

    • Équiper votre presse d'un extincteur eau 6l (antigel) comme précisé dans vos conditions générales.

    UTILISATION DE VOTRE MATÉRIEL EN SAISON

    • Soufflage quotidien de l’engin afin d’éviter l’accumulation de matière sèche autour des
      éléments mécaniques (roulements, paliers, courroies, chaines).

    • Être vigilant à toute odeur de chaud qui sont souvent des signes précurseurs d’un potentiel incendie.

    • Veiller au bon état des courroies afin de limiter les risques d’échauffement par patinage.

    • Vérifier l’état du graissage sur l’ensemble de la presse (graisseur, palier, roulement, chaîne...).

    • Ne pas dépasser la capacité technique de votre presse à balle (volume fourrage et/ou
      vitesse d’utilisation).

    • Ne pas travailler à une hauteur trop basse afin de limiter l’absorption de corps étrangers

    • Former votre personnel à l’ensemble de ces mesures afin qu’elles soient respectées.

    REMISAGE FIN DE SAISON DE VOTRE MATÉRIEL

    • Effectuer un nettoyage global de la presse (soufflage + nettoyage haute pression).

    • Graissage de l’ensemble des parties mécaniques concernées (voir manuel utilisateur).

    • Si possible il est recommandé de faire effectuer une maintenance par le constructeur
      revendeur
      afin de garantir un niveau d’entretien périodique qui correspond aux
      préconisations du fabricant.

    • Stockage/remisage dans un endroit sec et propre. (Privilégier un local spécifique loin de
      toute charge calorifique importante).

    Votre engin sera prêt pour la prochaine saison : un gain de temps important.

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    Fiche conseil N°4 : moissonneuse / ensileuse

    • Équiper votre engin d’un extincteur eau 6l (antigel) comme précisé dans vos conditions générales.

    • Possibilité d’installer un système d’extinction automatique embarqué qui permettra de protéger au mieux votre matériel (souvent très onéreux). Information auprès de votre conseiller prévention.

    UTILISATION DE VOTRE MATÉRIEL EN SAISON

    • Stationnement quotidien à bonne distance de toute charge calorifique.

    • Soufflage quotidien de l’engin afin d’éviter l’accumulation de matière sèche autour des éléments calorifiques (radiateur, moteur, échappement groupe hydraulique) et surveillance des éventuelles fuites.

    • Être vigilant à toute odeur de chaud qui sont souvent des signes précurseurs d’un potentiel incendie.

    • Veiller à un bon état des entrées d’air (filtre à air moteur, radiateur d’eau) afin de limiter les risques d’échauffement de l’engin.

    • Former votre personnel à l’ensemble de ces mesures afin qu’elles soient respectées.

    REMISAGE FIN DE SAISON DE VOTRE MATÉRIEL

    • Effectuer un nettoyage global de votre moissonneuse / ensileuse (soufflage + nettoyage haute pression).

    • Graissage de l’ensemble des parties mécaniques concernées (voir manuel utilisateur).

    • Il est recommandé de faire effectuer une maintenance par le constructeur revendeur afin de garantir un niveau d’entretien périodique qui correspond aux préconisations du fabricant.

    • Stockage/remisage dans un endroit sec et propre (privilégier un local spécifique loin de toute charge calorifique importante). Débrancher la batterie.