Prévenir le risque incendie sur les engins agricoles
RAPPEL IMPORTANT : l'entretien de vos engins doit être réalisé par un personnel qualifié, moteur éteint et selon les préconisations des constructeurs.
Fiche conseil N°1 : télescopique
Équiper votre télescopique d'un extincteur eau 6l (antigel) comme précisé dans vos conditions générales
Équiper et utiliser un coupe-batterie efficace à chaque arrêt de l’engin.
Stationnement quotidien à bonne distance de toute charge calorifique.
Soufflage régulier de l’engin afin d’éviter l’accumulation de matière sèche
particulièrement sous le bras chargeur.Surveillance particulière des freins ; souvent cause d’incendie sur ce type d’engin.
Être vigilant à toute odeur de chaud qui sont souvent des signes précurseurs d’un
potentiel incendie.Maintenir un niveau d’entretien sur l’ensemble de l’engin afin de garantir un graissage sans excès mais suffisant.
Surveillance permanente de l’état des flexibles hydrauliques et éventuellement de toute perte de fluide.
Veiller à un bon état des entrées d’air (filtre à air moteur, radiateur d’eau) afin de limiter les risques d'échauffement de l’engin.
Proscrire le chargement de matière en fusion (feu de broussailles ou autres) dans le godet.
Former votre personnel à l’ensemble de ces mesures afin qu’elles soient respectées.
Fiche conseil N°2 : tracteur
Équiper votre tracteur d'un extincteur eau 6l (antigel) comme précisé dans vos conditions générales.
Équiper et utiliser un coupe-batterie efficace à chaque arrêt de l’engin.
Stationnement quotidien à bonne distance de toute charge calorifique.
Soufflage régulier de l’engin afin d’éviter l’accumulation de matière sèche autour des
éléments mécaniques calorifiques (radiateur, moteur, échappement).Équiper l’échappement d’un pare-étincelles (dispositif empêchant les projections de
particules incandescentes provenant de l’échappement).Éviter le lavage avec nettoyeur haute pression à proximité des boîtiers électriques.
(risques de court-circuit).Être vigilant à toute odeur de chaud qui sont souvent des signes précurseurs d’un potentiel incendie.
Maintenir un niveau d’entretien sur l’ensemble de l’engin afin de garantir une lubrification
et un graissage sans excès mais suffisant.Surveillance permanente de l’état des flexibles hydrauliques et éventuellement de
toute perte de fluide.Veiller à un bon état des entrées d’air (filtre à air moteur, radiateur d’eau) afin de limiter
les risques d’échauffement de l’engin.Former votre personnel à l’ensemble de ces mesures afin qu’elles soient respectées.
Fiche conseil N°3 : presse à balles
Équiper votre presse d'un extincteur eau 6l (antigel) comme précisé dans vos conditions générales.
UTILISATION DE VOTRE MATÉRIEL EN SAISON
Soufflage quotidien de l’engin afin d’éviter l’accumulation de matière sèche autour des
éléments mécaniques (roulements, paliers, courroies, chaines).Être vigilant à toute odeur de chaud qui sont souvent des signes précurseurs d’un potentiel incendie.
Veiller au bon état des courroies afin de limiter les risques d’échauffement par patinage.
Vérifier l’état du graissage sur l’ensemble de la presse (graisseur, palier, roulement, chaîne...).
Ne pas dépasser la capacité technique de votre presse à balle (volume fourrage et/ou
vitesse d’utilisation).Ne pas travailler à une hauteur trop basse afin de limiter l’absorption de corps étrangers
Former votre personnel à l’ensemble de ces mesures afin qu’elles soient respectées.
REMISAGE FIN DE SAISON DE VOTRE MATÉRIEL
Effectuer un nettoyage global de la presse (soufflage + nettoyage haute pression).
Graissage de l’ensemble des parties mécaniques concernées (voir manuel utilisateur).
Si possible il est recommandé de faire effectuer une maintenance par le constructeur
revendeur afin de garantir un niveau d’entretien périodique qui correspond aux
préconisations du fabricant.Stockage/remisage dans un endroit sec et propre. (Privilégier un local spécifique loin de
toute charge calorifique importante).
Votre engin sera prêt pour la prochaine saison : un gain de temps important.
Fiche conseil N°4 : moissonneuse / ensileuse
Équiper votre engin d’un extincteur eau 6l (antigel) comme précisé dans vos conditions générales.
Possibilité d’installer un système d’extinction automatique embarqué qui permettra de protéger au mieux votre matériel (souvent très onéreux). Information auprès de votre conseiller prévention.
UTILISATION DE VOTRE MATÉRIEL EN SAISON
Stationnement quotidien à bonne distance de toute charge calorifique.
Soufflage quotidien de l’engin afin d’éviter l’accumulation de matière sèche autour des éléments calorifiques (radiateur, moteur, échappement groupe hydraulique) et surveillance des éventuelles fuites.
Être vigilant à toute odeur de chaud qui sont souvent des signes précurseurs d’un potentiel incendie.
Veiller à un bon état des entrées d’air (filtre à air moteur, radiateur d’eau) afin de limiter les risques d’échauffement de l’engin.
Former votre personnel à l’ensemble de ces mesures afin qu’elles soient respectées.
REMISAGE FIN DE SAISON DE VOTRE MATÉRIEL
Effectuer un nettoyage global de votre moissonneuse / ensileuse (soufflage + nettoyage haute pression).
Graissage de l’ensemble des parties mécaniques concernées (voir manuel utilisateur).
Il est recommandé de faire effectuer une maintenance par le constructeur revendeur afin de garantir un niveau d’entretien périodique qui correspond aux préconisations du fabricant.
Stockage/remisage dans un endroit sec et propre (privilégier un local spécifique loin de toute charge calorifique importante). Débrancher la batterie.
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